Подробности уточняйте у администратора.

Что такое кариес?

Причиной сильных зубных болей, вынуждающих нас бежать за помощью к врачу, часто является кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний в мире. Кариесом называют повреждение зуба, развивающееся в ответ на воздействие органических кислот. Последние вырабатывают гнилостные микроорганизмы, которые распространяются в остатках пищи и зубном налете

Лечение кариеса — самая популярная процедура в современной стоматологии, поскольку заболевание в той или иной степени развивается у всех людей. Для борьбы с распространенной болезнью было разработано несколько десятков методик, которые признаны помощь пациентам любого возраста. 

Чаще всего к появлению кариеса приводит несоответствующая гигиена полости рта и несбалансированное питание — злоупотребление жирной, соленой и слишком кислой пищей, которая приводит к разрушению эмалевого слоя.

В числе прочих провокаторов кариозного поражения:
дефицит витаминов в организме (кальция, витамина А, С и пр.);
неблагоприятные экологические условия (плохое качество питьевой воды);
нарушения со стороны функционирования органов ЖКТ;
генетическая предрасположенность;
нарушение работы слюнных желез;
прием некоторых препаратов.

Этапы развития кариеса

Кариес принято классифицировать по локализации и степени выраженности. С точки зрения определения тактики лечения наибольшее значение имеет этап развития болезни. В стоматологии выделяют 4 стадии развития кариозного поражения зубов:
Начальный
Эмалевый слой постепенно меняет цвет — на поверхности зубов появляются белые пятна. В остальном кариес протекает бесследно для пациента.
Поверхностный
На эмали визуализируются темные пятна. Поврежденный зуб не длительно реагирует на холодные, горячие, кислые и сладкие продукты.
Средний
Развитие болезни приводит к повреждению дентина. Боль в ответ на воздействие раздражителей извне более выражена и продолжительна.
Глубокий
Болезнь сопровождается обширным поражением эмали и дентина. Боль не отпускает пациента даже после использования анальгетиков.
Осложнения
Несвоевременное или неправильное лечение кариеса приводит к осложнениям в виде таких заболеваний как пульпит и/или периодонтит, которые в свою очередь могут привести к развитию гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой системе, к полной потере зубов.

Методы лечения кариеса

Существует несколько методик лечения кариеса, которые делятся на два основных направления – неинвазивное/микроинвазивное и хирургическое.
Определить, какой метод использовать при лечении, можно только после полного сбора анамнеза. Диагностика включает в себя субъективные и объективные методы исследования, где жалобы пациента – это субъективные данные, а клинический осмотр, исследование с помощью стоматологического зонда и термодиагностика – это объективные данные. Для получения адекватной диагностической картины состояния полости рта в целом и конкретного зуба в частности, используются дополнительные методы обследования: КТ, прицельные рентгеновские снимки, которые в свою очередь также необходимы для контроля процесса лечения на разных его этапах. Диагностика позволяет выявить наличие кариеса, определить локализацию кариозных поражений и степень разрушения зуба.

Неинвазивное или микроинвазивное лечение кариеса применяется на стадии «белого пятна», когда нет кариозных полостей и наблюдается только изменение структуры и цвета эмали. Лечение предотвращает дальнейшее развитие деминерализации, препятствует разрушению зуба, сохраняет его функциональность и эстетику. Как правило, неинвазивное лечение сопровождают гигиенические процедуры, реминерализующая терапия и глубокое фторирование зубов.

 Оперативное лечение кариеса – это полное удаление изменённых кариесом тканей путём препарирования с помощью стоматологического бора и последующее пломбирование полости. В современной стоматологии выделяют несколько основных способов препарирования: обычный – препарирование осуществляется бором с металлическим или алмазным наконечником; ультразвуковой; лазерный; воздушно-абразивный; химический. Все перечисленные способы позволяют аккуратно обработать кариозную полость любой локации и объема, тщательно удаляя все поражённые ткани и максимально сохраняя здоровые ткани зуба.

Выбор методики пломбирования и непосредственно пломбировочных материалов зависит не только от степени поражения зуба, локализации кариозной полости и её размера, но и от состояния тканей зуба в целом, а также от общего состояния организма на момент лечения, от индивидуальной гигиены полости рта пациента. Для фиксации пломбы может потребоваться расширение границ кариозной полости за счёт перехода эмалево-дентинного контура. Во время установки пломбы обязательно учитываются анатомические особенности формы зуба, чтобы пломба максимально точно повторила их. Данные вмешательства требуют кропотливой и очень внимательной, сосредоточенной работы врача, тщательной обработки, чтобы не осталось ни одного микрона патологической ткани.
По окончании лечения врач стоматолог-терапевт даёт пациенту рекомендации по самостоятельной гигиене полости рта, по срокам контрольных осмотров, по профилактическим мерам, предотвращающим рецидив заболевания, в случае необходимости направляет к гигиенисту стоматологическому для получения и освоения навыков самостоятельной гигиены полости рта. Таким образом, во время лечения кариеса в нашей клинике врач стоматолог-терапевт одновременно решает несколько задач: устранение локальных факторов, обусловливающих процесс деминерализации; предупреждение дальнейшего развития патологического кариозного процесса; сохранение и восстановление анатомической формы пораженного кариесом зуба и его функциональной способности; предупреждение развития патологических процессов и осложнений